产业动态

【导读】多位券商研究员公司证实,百视通(600637.SH)与东方明珠(600832.SH)将于本周六(22日)在上海就重组方案及新上市公司未来发展规划举行投资者交流会。SMG新上市公司有望于下周一(11月24日)复牌。另据大智慧通讯社报道,SMG新上市公司已经将启动管理层持股计划纳进日程。

上海文广集团(以下简称SMG)整合将于本周末交上答卷。多位券商研究员公司证实,百视通(600637.SH)与东方明珠(600832.SH)将于本周六(22日)在上海就重组方案及新上市公司未来发展规划举行投资者交流会。SMG新上市公司有望于下周一(11月24日)复牌。

SMG整合方案三步走,新上市平台有望获高估值

目前,涉及文广旗下两家上市公司百视通、东方明珠的换股吸收合并、资产注入、募集配套资金的重大事项已经基本敲定。据知情人士透露,整合方案主要分为三个部分:百视通通过吸收合并东方明珠,打造全新上市平台;注入四个细分市场的核心优质资产和业务资源,提高集团资产证券化率,推进整体上市进程;定向增发募集资金80-100亿元,引进战略投资者,投资布局OTT、新媒体产业链。

此前SMG董事长黎瑞刚曾表示:“这次整合重组完成后,我们和资本市场对接的整体空间更大了,可以调动资本力量来实现跨越式发展可能性超过以往任何时候,有部分业务在明后年会有突破性的增长。”

一位匿名传媒行业分析师表示,该整合方案落地后,彻底解决了此前的同业竞争风险,新上市平台将成为SMG唯一的资本运作平台,发展前景广阔,将转型为全产业链垂直一体化的综合传媒平台,二级市场估值提升,预计市盈率能达到50倍左右。

停牌前百视通的市盈率为49倍,东方明珠仅为28倍。而若按照50倍的市盈率测算,新上市平台2014年市值则将超过千亿元,成为A股市场上唯一千亿市值的传媒公司。

SMG四资产注入新公司,完善上下游产业链布局

优质资产的注入是此次SMG改革中颇受关注的环节。据媒体公开报道,百视通吸收合并东方明珠的同时通过发行股份及支付现金购买资产的方式,将SMG旗下四大资产:尚世影业、东方CJ、文广互动、五岸传播注入上市公司。

上述四大资产的业绩发展水平不一,而在注入新上市平台后,或将激发协同效应,获得较大发展空间。

尚世影业凭借《蜗居》、《悬崖》、《浮沉》等高收视水平的剧目获得一定程度发展,2013年净利润在1亿元以内,同行业龙头公司华策影视(300133.SZ)当年扣非后净利润则为2.16亿,约为尚世影业的2倍多。但尚世影业背靠影响力强大的SMG,注入上市公司后,有望更好的发挥业务协同效应,在市场竞争中占更多资源优势。

东方CJ是中国第一家家庭购物公司,此前曾有望单独上市,业绩水平较高。而值得注意的是,此次新公司募集资金中的一部分也将用于新媒体购物平台建设,多家券商表示看好东方CJ在新媒体领域的进一步发展。

文广互动牌照资源优势明显,位居四家全国性有线数字付费频道集成运营牌照商之一,覆盖全国30个省、市、自治区。五岸传播则将在资产注入后负责SMG所有版权的运营。

熟悉公司的分析人士认为,上述四大资产中仅有东方CJ可以直接增厚新公司业绩,但注入后却全面覆盖了上游内容端的影视剧制作、版权分销,平台端的付费电视、互动点播和服务端的电商,能完善新公司的产业链布局,改善收入结构,为新上市平台带来可持续性的业绩增长点。

传媒国企将迎改革范本,资产注入、股权激励料突破

在诞生千亿市值新公司的同时,SMG整合也为传媒国企的改革提供了更多的想象空间。

一位熟悉行业的分析师表示,目前国内A股上市的广电有线运营商实际控制人基本为地方的广电集团,经营性收入高、优良资产多,SMG的此番整合将打破注入下属上市公司基本仅为有线资产的现状,其他地方广电集团有望迅速跟进,改革带来的红利将持续。

此外,据大智慧通讯社报道,SMG新上市公司已经将启动管理层持股计划纳进日程。上述分析师表示,该举动有望为国有传媒公司股权激励破冰,将带动其他行业公司引入长效激励制度,从而提高公司经营的活力和效率,在产业链上下游并购等方面将表现的更加积极。

(据中国证券报、大智慧阿思达克通讯社等报道综合整理)