中国影视产业研究中心是由对外经济贸易大学国际商学院、中国电影家协会、中国广播电视协会电视制片委员会、中国广播电视协会电视剧导演工作委员会、中国广播电视协会电视剧编剧工作委员会、中国广播电视协会电视剧演员委员会、中国电影发行放映协会、中国电影导演协会、中国电影表演艺术学会等机构共同发起设立的影视产业高端研究机构。

周煊教授担任中国影视产业研究中心主任。中国影视产业研究中心成立了指导委员会和理事会。对外经济贸易大学张新民副校长担任了指导委员会主任指导委员,指导委员会委员包括:张新民(对外经济贸易大学 副校长)、康健民(中国电影家协会 书记兼常务副会长)、明振江(中国电影制片人协会 理事长)、张明智(中国广播电视协会电视制片委员会 会长)、潘洪业(中国广播电视协会电视制片委员会 常务副会长)、 陈家林(中国广播电视协会电视剧导演工作委员会 会长)、 金韬(中国广播电视协会电视剧导演工作委员会 常务副会长)、江平(中国广播艺术团 党委书记兼常务副团长)、刘和平(中国电视剧编剧工作委员会常务副会长)、唐国强(中国广播电视协会电视剧演员工作委员会 会长)、韩晓黎(中国电影发行放映协会 会长)、杨步亭(中国电影发行放映协会 顾问)、黄式宪(中国高等院校电影电视学会 荣誉副会长)、仲呈祥(中国文联副主席、著名文艺评论家)、刘德宏(中国广播电视协会电视制片委员会副会长、北京华录百纳影视股份有限公司总经理)、张光北(中国电影表演艺术学会 秘书长兼副会长)、韩志君(中国电影文学学会/南山影视文化有限公司 副会长/总裁)。

汤谷良教授(对外经济贸易大学国际商学院院长)担任了中国影视产业研究中心理事长,钱爱民教授(对外经济贸易大学国际商学院副院长)、阎建钢(电视剧导演工作委员会秘书长兼副会长)、王伟东(北京杰思汉能资产管理有限公司 董事长)、陈永倬(北京华录百纳影视股份有限公司副总经理、董事会秘书)担任中心副理事长。

中国影视产业研究中心将整合各发起人单位、业内研究机构、上市公司的智力资源,致力于奠定影视产业行业研究和咨询服务的龙头地位,为中国影视产业的持续、健康发展和国际化接轨作出贡献。