2017年9月13日,中国影视产业研究中心副主任王分棉教授受邀于青岛大学经济学院做主题讲座,主题为“基于产业链解析国产现象级电影的关键影响因素”。

在此次讲座中,王分棉教授首先对中国影视产业研究中心做了简要的介绍。对外经济贸易大学中国影视产业研究中心致力于为中国影视的持续、健康发展提供智力支持,旨在探索中国电影产业发展规律和模式,促进中国电影产业发展和升级,提升中国电影产业的国际影响力。

王分棉教授接下来对国产现象级电影的关键影响因素做了深入讲解。本报告在深度解析2015年现象级电影《狼图腾》、《小时代》、《捉妖记》、《寻龙诀》、《大圣归来》、《港囧》系列、《夏洛特烦恼》、《老炮儿》、《煎饼侠》成功的关键影响因素的基础上,运用产业链相关分析提炼国产电影的发展之路。